地方国资2023年共“迎娶”27家上市公司 山东国资127亿拿下银泰黄金拔头筹
杠杆炒股亏损
2024-06-12 18:47:30
0

  淮北国资“接盘”天汽模(002510.SZ)、湖北国资入主三湘印象(000863.SZ)、深圳国资参与*ST广田(002482.SZ)重整投资、河南国资出手易联众(3000096.SZ)......2023年,地方国资挺进A股的风继续吹。

  界面新闻记者统计,以已经完成实控人变更程序的案例计算,2023年来27家上市公司的实控人之位由地方国资或地方政府新进摘得。

  27家上市公司大部分由上市公司所在地的本地国资“收揽”,如宜昌市国资委入主三峡新材(600293.SH),*ST步高(002251.SZ)新东家为湘潭市国资委,武汉东湖新技术开发区管理委员会“拿下”三特索道。

  地方国资入主当地上市公司对双方各有影响。中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁分析,上市公司在就业、纳税、提升当地形象以及促进当地经济发展方面,贡献较大,国有资产也要通过入住上市公司来提高证券化率,并以上市公司为平台实施各项改革。上市公司被国资收购之后,可以提高资信评级,获得资金和其他资源支持。

  也有不少地方国资选择跨地区“揽A”。

  国内最大家居连锁运营商美凯龙(601828.SH),位于上海市。随着流动性危机加剧,2023年1月,厦门市国资委旗下的建发股份(600153.SH)公布拟收购美凯龙不超过30%的股份。今年8月,美凯龙完成换主。

  方正科技(600601.SH)是智慧城市软硬件解决方案的综合服务商,坐落于上海市。2022年10月,珠海市人民政府国有资产监督管理委员会控制的珠海华实控股作为重整投资人以20亿元参与方正科技重整。

  今年1月,山东国资旗下的山东黄金发布公告称,拟溢价收购中国银泰、沈国军合计持有的银泰黄金(000975.SZ)5.81亿股股份,约占银泰黄金总股份的20.93%,转让价格为127.60亿元。这笔收购于今年7月完成。

  此外,金洲管道(002443.SZ)、新兴装备(002933.SZ)、中来股份(300933.SZ)、*ST凯撒(000796.SZ)、*ST目药(600671.SH)等也均是被外地地方国资收入囊中。

  “一般而言,国资投资并购上市公司,都是希望能够为当地引入产业,即使是收购外地的上市公司,也是希望上市公司未来在当地投资建厂,或者与当地企业形成上下游产业链方面的合作。”吴刚梁表示。

  从地方国资入主的方式上来看,股权转让和定增发行依旧最常见。

  27家公司中,宁波精达(603088.SH)、天目湖(603136.SH)、浙江仙通(603239.SH)、博世科(300422.SZ)等逾一半数量的上市公司均由地方国资斥资受让上市公司股权实现易主。

  山东国资旗下上市公司山东黄金(600547.SH)以127.6亿元买下银泰黄金控股权是今年地方国资“揽A”案例中金额最高的收购,其次是厦门国资旗下的建发股份(600153.SH)63亿元入主美凯龙。

  此类顶级大手笔背后往往是产业协同的考量。建发股份曾解释,自2022年开始拓展海外高端家电代理业务,收购美凯龙是借此渠道拓展消费品领域,同时也对应上了目前家居、家电一体化的趋势;其次是重点强调的新能源汽车风口业务,希望和更多车企合作入驻商场,增加商场活力。

  “接盘”、*ST目药、麦迪科技(603990.SH)、方正电机、科恒股份的地方国资则通过参与定增入场。还有部分地方国资通过重整投资人、司法拍卖的方式谋得上市公司控股权:方正科技、*ST凯撒、*ST步高(002443.SZ)均是地方国资充当“白马骑士”作为重整投资人为上市公司化债解困,森源电气、三峡新材均因地方国资拍得股份实现易主。

  “揽A”进行时的另一面,地方国资正在从多家上市公司实控人队伍“撤退”。2023年,山东华鹏(002443.SZ)、*ST惠天(002251.SZ)、铁岭新城(000809.SZ)、科陆电子(002121.SZ)、迅游科技(300467.SZ)实控人均由地方国资变为个人或无实际控制人。

  其中不乏地方国资主动放手,例如科陆电子原控股股东为深圳市国资委下属国有资本运营公司深圳资本集团,自去年起,科陆电子公告深圳资本集团拟将科陆电子8.95%的委托股份所对应的表决权委托给美的集团(000333.SZ)行使,同时科陆电子将向美的集团发行股份,今年5月,科陆电子控股股东变更为美的集团、实控人变更为何享健。此外,铁岭新城原实际控制人为铁岭市财政局,原控股股东铁岭财经主动向和展中达转让铁岭新城25%股份,此后,铁岭新城实控人由此变更为个人。

  界面新闻记者注意到,这部分地方国资“撤退”的上市公司普遍业绩不佳,山东华鹏、*ST惠天、铁岭新城、科陆电子均处于连年亏损中,截至2023年第三季度净利润依旧为负。迅游科技则是2021年、2022年亏损。

相关内容

地方国资2023年共“迎娶...
  淮北国资“接盘”天汽模(002510.SZ)、湖北国资入主三湘...
2024-06-12 18:47:30

热门资讯

汽车业又曝丑闻!康明斯因排放作...   美国柴油发动机制造商康明斯上周被美国司法部处以16.75亿美元的罚款,创下美国历史上最大民事罚款...
盘点2023 展望2024 ...   2023年,贵金属价格在通货膨胀回落、全球经济走弱、美联储货币政策边际转鸽以及地缘政治的共同影响...
东安动力:公司产销规模较大的增...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:董秘你好,我是公司忠实投资者,可以详细的介绍一下咱们...
权威专家:无需担忧卖出国债影响... 央行卖出国债:对市场的影响和未来走向元描述: 本文深入探讨了央行近期宣布的卖出国债操作对市...
安徽广播影视职业技术学院 对接...   随着互联网技术的迅速发展,传媒业态发生了巨大变革。作为主要培养传媒行业人才的高校,安徽广播影视职...
万达的“阵痛”:股权冻结 出售... 万达资金链紧张:出售项目、股权冻结,600亿投资迟迟不到位?元描述: 万达资金链紧张,出售...
中证协拟进一步明确券商文化建设...   中国证券报记者日前从业内获悉,为贯彻落实中央金融工作会议要求,做好2023年度证券公司文化建设实...
湖南浩瀚汇通小贷公司被罚110...   中国网财经1月3日讯日前,湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司(简称“浩瀚汇通小贷”)因变相出借、...
国内商品期货开盘涨跌不一 20...   证券时报e公司讯,国内商品期货早盘开盘涨跌不一。20号胶(NR)涨超3%,橡胶涨近2%,菜粕、玻...
低空经济概念震荡走弱 天成自控...   低空经济概念震荡走弱,天成自控、中信海直跌超6%,金盾股份、王子新材、光洋股份、广联航空、万丰奥...